PRE- INFORME
1.
Consulto sobre muestras de suelo
2.
Como tomar una muestra de suelo
3.
Herramientas utilizadas en esta práctica y sus
cualidades
4.
Profundidades teniendo en cuenta el tipo de cultivo
5.
Como etiquetarla para llevar al laboratorio
SOLUCIÓN
1.
Consulto sobre muestras de suelo
Es el procedimiento que consiste en
recoger partes, porciones o elementos representativos de un terreno, a partir
de las cuales se realizará un reconocimiento geotécnico del mismo.
Las muestras son porciones
representativas del terreno que se extraen para la realización de ensayos de
laboratorio. Según la forma de obtención, pueden clasificarse de forma general
en dos tipos:
Muestras alteradas: conservan sólo
algunas de las propiedades del terreno en su estado natural.
Muestras inalteradas: conservan, al
menos teóricamente, las mismas propiedades que tiene el terreno
2.
Como tomar una muestra de suelo
Muestras es una pala proceda así:
1. Limpie con machete la cobertura
vegetal si es necesario y raspe la superficie del suelo,
Aproximadamente a una profundidad de
un centímetro.
2. Cuando se utiliza pala como
herramienta para la toma de muestras, haga un hueco en forma
de "V" del ancho de la pala
y a la profundidad requerida según el cultivo. En seguida corte una
Tajada de suelo de 2 cm -3 cm de
gruesa en la pared del hueco.
3. Corte con machete y tome una
franja de 3 cm -5 cm de ancho en el centro de la tajada y
Colóquele en el balde.
4. En caso de utilizar barrenos tome
la muestra directamente a la profundidad deseada.
5. Repita esta operación en 15 o 20
lugares del área delimitada para la toma de submuestras con la finalidad de
obtener la muestra final.
6. Posteriormente, quiebre los
terrones y mezcle bien el suelo extraído.
3. Herramientas utilizadas en esta práctica y sus
cualidades
Machete
Balde plástico
Un sacabocado
Un barreno o una pala,
Una bolsa plástica
Una hoja de papel formato establecido.
Estas deben estar totalmente limpias, que no se hayan
utilizado para manipular o
Empacar fertilizantes u otras sustancias químicas.
4. Profundidades teniendo en cuenta
el tipo de cultivo
Plátano-Cacao: 20-30 cm de profundidad
Arroz -sorgo: 0 cm a 20 cm de profundidad,
Pastos: 0 cm a 15 cm de profundidad,
Para frutales: 0 cm a 20 cm -y 20 cm - 60 cm de
profundidad.
5.
Como etiquetarla para llevar al laboratorio
Identifique la muestra con las
siguientes especificaciones: Nombres del propietario, de la finca y del lote,
vereda, municipio, departamento, profundidad a la cual fue tomada y fecha de muestreo.
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