lunes, 27 de marzo de 2017

PREINFORME

PRE- INFORME
1.   Consulto sobre muestras de suelo
2.   Como tomar una muestra de suelo  
3.   Herramientas utilizadas en esta práctica y sus cualidades
4.   Profundidades teniendo en cuenta el tipo de cultivo
5.   Como etiquetarla para llevar al laboratorio



SOLUCIÓN

1.   Consulto sobre muestras de suelo

Es el procedimiento que consiste en recoger partes, porciones o elementos representativos de un terreno, a partir de las cuales se realizará un reconocimiento geotécnico del mismo.

Las muestras son porciones representativas del terreno que se extraen para la realización de ensayos de laboratorio. Según la forma de obtención, pueden clasificarse de forma general en dos tipos:

Muestras alteradas: conservan sólo algunas de las propiedades del terreno en su estado natural.
Muestras inalteradas: conservan, al menos teóricamente, las mismas propiedades que tiene el terreno

2.   Como tomar una muestra de suelo
Muestras es una pala proceda así:
1. Limpie con machete la cobertura vegetal si es necesario y raspe la superficie del suelo,
Aproximadamente a una profundidad de un centímetro.

2. Cuando se utiliza pala como herramienta para la toma de muestras, haga un hueco en forma
de "V" del ancho de la pala y a la profundidad requerida según el cultivo. En seguida corte una
Tajada de suelo de 2 cm -3 cm de gruesa en la pared del hueco.

3. Corte con machete y tome una franja de 3 cm -5 cm de ancho en el centro de la tajada y
Colóquele en el balde.

4. En caso de utilizar barrenos tome la muestra directamente a la profundidad deseada.
5. Repita esta operación en 15 o 20 lugares del área delimitada para la toma de submuestras con la finalidad de obtener la muestra final.
6. Posteriormente, quiebre los terrones y mezcle bien el suelo extraído.


3. Herramientas utilizadas en esta práctica y sus cualidades

Machete
Balde plástico
Un sacabocado
Un barreno o una pala,
Una bolsa plástica
Una hoja de papel formato establecido.
Estas deben estar totalmente limpias, que no se hayan utilizado para manipular o
Empacar fertilizantes u otras sustancias químicas.

4. Profundidades teniendo en cuenta el tipo de cultivo

Plátano-Cacao: 20-30 cm de profundidad
Arroz -sorgo: 0 cm a 20 cm de profundidad,
Pastos: 0 cm a 15 cm de profundidad,
Para frutales: 0 cm a 20 cm -y 20 cm - 60 cm de profundidad.



5.  Como etiquetarla para llevar al laboratorio


Identifique la muestra con las siguientes especificaciones: Nombres del propietario, de la finca y del lote, vereda, municipio, departamento, profundidad a la cual fue tomada y fecha de muestreo.

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