INSTITUTO TÉCNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GUÍA 2 EL SUELO AGRÍCOLA
GRADO NOVENO
MOMENTO DE PRE SABERES
Vaya a la siguiente página y responda las preguntas que se encuentran allí. Luego copie y pegue las preguntas en su blog.
MOMENTO DE MOTIVACIÓN
Vídeo: La vida en el suelo.
MOMENTO BÁSICO
Buscando en internet y en un documento de Word relacione los organismos más comunes presentes en el suelo, su función y sus características.
MOMENTO DE PRÁCTICA
En los grupos asignados por el profesor registre el sector asignado buscando organismos propios del suelo, cabe una calicata de 20 cm y observe los seres vivos presentes allí. Tome fotos para evidenciar el trabajo.
MOMENTO DE EVALUACIÓN
Cree un mentefacto con la información obtenida acerca de los organismos del suelo.
MOMENTO DE EXTENSIÓN
Consulte acerca de las características físicas
y químicas del suelo.
SULUCION
MOMENTO DE PRESABERES
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¿Cuánto sabes sobre los suelos?
Quince preguntas para celebrar el Año Internacional de los Suelos 2015. “Excava” en este cuestionario para evaluar tu conocimiento acerca de los suelos. ¡No hagas trampas!
1. ¿Qué es un suelo sano?
©FAO/Ami Vitale
Un suelo inerte
Un suelo vivo
Un suelo rocoso
✓ ¡Correcto!
¡Un suelo sano es un suelo vivo! Los suelos sanos mantienen una variada comunidad de organismos del suelo que ayudan a combatir enfermedades de las plantas, insectos y malezas, y forman asociaciones simbióticas beneficiosas con las raíces de las plantas.
2. ¿Qué porcentaje de nuestros alimentos proviene de los suelos?
©FAO/Rodger Bosch
70%
50%
95%
✓ ¡Correcto!
¡El suelo es donde comienza la alimentación! Se estima que el 95% de nuestros alimentos está directamente o indirectamente producido en nuestros suelos. Por lo tanto, la disponibilidad de alimentos depende de los suelos. Los alimentos de calidad y saludables solo pueden producirse si nuestros suelos están sanos. Un suelo vivo y sano es un aliado crucial para la seguridad alimentaria y la nutrición.
3. ¿En qué capa del suelo se encuentra la mayor parte de la materia orgánica?
©FAO/Ishara Kodikara
Capa superficial
Subsuelo
Roca madre
✓ ¡Correcto!
La mayor parte de la materia orgánica se encuentra en la capa arable del suelo. La materia orgánica del suelo es vital para la retención del aire, la humedad y los nutrientes. Juega un papel importante en mantener la fertilidad del suelo, y por lo tanto en la producción agrícola sostenible. Además de ser una fuente de nutrientes para las plantas -como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K)-, mejora las propiedades biológicas y físicoquímicas del suelo.
4. ¿Cuánta biodiversidad sostienen nuestros suelos a nivel mundial?
©FAO/Giulio Napolitano
1/5
1/2
1/4
✓ ¡Correcto!
El suelo es uno de los ecosistemas más complejos de la naturaleza: contiene una infinidad de organismos que interactúan y contribuyen a los ciclos globales que hacen posible la vida. Los suelos albergan una cuarta parte de la biodiversidad de nuestro planeta, elemento esencial para la seguridad alimentaria y la nutrición.
5. ¿Cuántas especies de invertebrados pueden hallarse en un solo m² de suelo forestal?
©FAO/Christena Dowsett
Más de 1 000
Cerca de 500
Decenas
✓ ¡Correcto!
En un solo m² de suelo forestal pueden encontrase más de 1000 especies de invertebrados…
6. Un solo gramo de suelo sano contiene…
©FAO/A.Odoul
Cientos de organismos
Millones de organismos
Miles de organismos
✓ ¡Correcto!
Un solo gramo de suelo sano contiene millones de organismos, incluyendo animales vertebrados, lombrices, nematodos, 20-30 especies de ácaros, 50-100 especies de insectos, cientos de especies de hongos y miles de especies de bacterias y actinomicetos.
7. Verdadero o falso: El suelo ayuda a combatir y adaptarse al cambio climático
©FAO/L.Dematteis
Verdadero
Falso
✓ ¡Correcto!
¡Es verdad! Los suelos ayudan a combatir y adaptarse al cambio climático, jugando un papel clave en el ciclo del carbono a través de la captura de carbono y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).
8. ¿Qué porcentaje de los suelos del mundo se calcula que están actualmente degradados?
©FAO/Assim Hafeez
33%
50%
12%
✓ ¡Correcto!
Se estima que el 33% del suelo mundial está de moderada a altamente degradado por la erosión, la salinización, compactación, acidificación, la contaminación química y el agotamiento de los nutrientes.
9. ¿Dónde está almacenada la mayor parte del carbono orgánico del planeta?
©FAO/Giulio Napolitano
Bosques
Suelos
Agua
✓ ¡Correcto!
La mayor parte de carbono orgánico del mundo se almacena en los suelos. Por ejemplo, los suelos forestales almacenan una cantidad de carbono equivalente a la de la biomasa forestal mundial, alrededor del 45 % en cada caso. Los suelos suponen así una manera prospectiva de mitigar el aumento de la concentración atmosférica de CO².
10. ¿Qué porcentaje de las tierras agrícolas mundiales produce cultivos que se desperdician?
©FAO/Sean Gallagher
28%
10%
5%
X ¡Equivocado!
Se estima que el 28 por ciento de las tierras agrícolas del mundo producen cultivos que se desperdician. En el proceso, se despilfarran 250 km³ de agua y la huella de carbono de los alimentos producidos y no consumidos se estima en 3,3 gigatoneladas de CO² equivalente (FAO, 2013 – La huella del desperdicio de alimentos, impacto en los recursos naturales)
11. En promedio, ¿cuánto tiempo tarda en formarse un centímetro del suelo?
©FAO/Rodger Bosch
De cientos a miles de años
De cincuenta a cien años
Unos pocos meses
✓ ¡Correcto!
En promedio, un centímetro de suelo puede necesitar cientos de miles de años para formarse. Los principales factores que conforman el suelo son: clima, topografía, material madre, el tiempo y los factores biológicos (plantas, animales, microorganismos y los seres humanos). Las diferentes combinaciones e intensidades de los factores que forman el suelo conducen a diferentes tipos de suelo.
12. La gestión sostenible del suelo puede llevar a aumentos medios de rendimiento de los cultivos del…
©FAO/Leonie Marinovich
53 por ciento
58 por ciento
92 por ciento
✓ ¡Correcto!
Las prácticas de manejo sostenible del suelo, como la agroecología, la agricultura orgánica, la agricultura de conservación, la agrosilvicultura y la labranza cero, podrían conducir a incrementos promedio de rendimiento de los cultivos del 58 por ciento.
13. ¿Cuándo se celebra oficialmente el Día Mundial del Suelo?
©FAO/Giuseppe Carotenuto
5 de diciembre
8 de diciembre
20 de diciembre
✓ ¡Correcto!
El 20 de diciembre de 2013, la 68ª Asamblea General de la ONU declaró el 5 de diciembre Día Mundial del Suelo y el 2015 como Año Internacional de los Suelos.
14. ¿Cuál es la composición media del suelo?
©FAO/Antonello Porto
5% materia orgánica, 25% aire, 25% agua, 45% material mineral
25% aire, 5% agua, 70% material mineral
10% materia orgánica, 40% aire, 40% agua, 10% material mineral
X ¡Equivocado!
La composición media del suelo es 5% materia orgánica, 25% aire, 25% agua y 45% material mineral.
15. Verdadero o falso: Los suelos aportan servicios ecosistémicos clave que permiten la vida en la Tierra
©FAO/Daniel Hayduk
Verdadero
Falso
✓ ¡Correcto!
¡Es verdad! Los suelos proporcionan servicios ecosistémicos clave, como la producción de alimentos, combustible, energía y medicinas; aire y agua limpios; intercambio de gases y secuestro de carbono; y muchos, muchos más ... En última instancia, ¡hacen posible toda forma de vida!
Tienes 13 respuestas correctas de 15 questões!
Por favor comparta el quiz para ayudar a las personas a entender la importancia de los suelos.
MOMENTO BASICO
Buscando en internet y en un documento de Word relacione los organismos más comunes presentes en el suelo, su función y sus características.
Funciones en el suelo Organismos Implicados
Mantenimiento de la estructura Bioturbación por invertebrados y sistemas radiculares de las plantas, micorrizas y algunos tipos de microorganismos
Regulación de la hidrología del suelo Invertebrados con mayor potencial de bioturbación y sistemas radiculares
Intercambio de gases con la atmósfera
y secuestro de carbono La mayor parte de los microorganismos y sistemas radiculares y carbono retenido en agregados compactos de origen biogénico (como las pelotas fecales de lumbrícidos
Eliminación de compuestos tóxicos La mayor parte de los microorganismos del suelo
Ciclo de Nutrientes La mayoría de microorganismos y raíces, así como algunos invertebrados que se alimentan del mantillo (horizontes orgánicos)
Descomposicición de la material orgánica Varios invertabrados soprofíticos y/o que se alimentan del mantillo (detritívoros), hongos, bacterias, actinomicetos y otros micro-organismos
Supresión de pestes, enfermedades y Plantas, micorrizas y otros hongos, nematodos, otros
Parásitos invertebrados y bacterias que parasitan o causan enfermedades a patógenos, colémbolos, invertebrados, protozoos y hongos depredadores
Fuente de alimentos y medicinas Raíces de algunas plantas, algunos insectos (grillos, larvas de escarabajos, hormigas, termites), lombricidas, vertebrados que habitan en el suelo, microorganismos y sus productos (p. ej. la penicilina)
Relaciones simbiónticas y asimbiónticas Rizobios, micorrizas, actinomicetos, bacterias diazotrópicas,
con las raíces de las plantas varias especies de microorganismos rizosféricos y hormigas
Control del crecimiento de las plantas Efectos Directos: Sistemas radiculares, rizobios,
(que pueden tener positivos o negativos) micorrizas, actinomicetos, patógenos, nematodos fitoparásitos, insectos rizofagos, microorganismos de la rizosfera, agentes que ejercen biocontrol; Efectos Indirectos: la mayor parte de la biota
MOMENTO DE PRÁCTICA
En los grupos asignados por el profesor registre el sector asignado buscando organismos propios del suelo, cabe una calicata de 20 cm y observe los seres vivos presentes allí. Tome fotos para evidenciar el trabajo.
MOMENTO DE EVALUACIÓN
Cree un mentefacto con la información obtenida acerca de los organismos del suelo.
MOMENTO DE EXTENSIÓN
Consulte acerca de las características físicas
Y químicas del suelo.
QUIMICAS
FERTILIDAD
Es una propiedad que se refiere a la cantidad de alimentos que pasean es decir, a la cantidad de nutrientes.
Cada uno de los nutrientes cumple sus funciones a saber
NITROGENO (N)
Ayuda al desarrollo de las plantas
Da al follaje n color verde
Ayuda a que se introduzcan buenas cosechas
Es el elemento químico principal para la formación de las proteínas.
FOSFORO (P)
Ayuda al buen crecimiento de las plantas
Forma raíces fuertes y abundantes
Contribuye a la formación y maduración de los frutos.
Indispensable en la formación de semillas.
POTASIO (K)
Ayuda a la planta a la formación de tallos fuertes y vigorosos.
Ayuda a la formación de azucares almidones y aceites.
Protege a las plantas de enfermedades.
Mejora a la calidad de las cosechas.
CALCIO (Ca)
Ayuda al crecimiento de la raíz y el tallo de la planta
Permite que la planta tome fácilmente los alimentos del suelo.
MAGNESIO (Mg)
Ayuda a la formación de aceites y grasas
Es el elemento principal en la formación de clorofila, sin la cual la planta no puede formar azucares.
Un suelo fértil es aquel que contiene los elementos nutritivos que las plantas necesitan para su alimentación, estos alimentos los adquiere el suelo enriqueciéndolos con materia orgánica.
Un suelo pobre o carente de materia orgánica es un suelo estéril y por lo tanto es improductivo.
ACIDEZ -ALCALINIDAD
En general las sustancias pueden ser ácidos, alcalinas y neutros.
Químicamente sabemos que una sustancia es acida porque hace cambiar a rojo el papel tornasol azul; sabemos que es alcalina o básica, porque hace cambiar a azul el papel tornasol rojo. Sabemos también que una sustancia es neutra porque no hace cambiar ninguno de los indicados.
FICICAS
La textura depende de la proporción de partículas minerales de diverso tamaño presentes en el suelo. Las partículas minerales se clasifican por tamaño en cuatro grupos:
· Fragmentos rocosos: diámetro superior a 2 mm, y son piedras, grava y cascajo.
· Arena: diámetro entre 0,05 a 2 mm. Puede ser gruesa, fina y muy fina. Los granos de arena son ásperos al tacto y no forman agregados estables, porque conservan su individualidad.
· Limo: diámetro entre 0,002 y 0,5 mm. Al tacto es como la harina o el talco, y tiene alta capacidad de retención de agua.
· Arcilla: diámetro inferior a 0,002 mm. Al ser humedecida es pl ICAS
Estructura
Es la forma en que las partículas del suelo se reúnen para formar agregados. De acuerdo a esta característica se distinguen suelos de estructura esferoidal (agregados redondeados), laminar (agregados en láminas), prismática (en forma de prisma), blocosa (en bloques), y granular (en granos).
La consistencia
Se refiere a la resistencia para la deformación o ruptura. Según la resistencia el suelo puede ser suelto, suave, duro, muy duro, etc. Esta característica tiene relación con la labranza del suelo y los instrumentos a usarse. A mayor dureza será mayor la energía (animal, humana o de maquinaria) a usarse para la labranza.
La densidad
Se refiere al peso por volumen del suelo, y está en relación a la porosidad. Un suelo muy poroso será menos denso; un suelo poco poroso será más denso. A mayor contenido de materia orgánica, más poroso y menos denso será el suelo.
La aireación
Se refiere al contenido de aire del suelo y es importante para el abastecimiento de oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbono en el suelo. La aireación es crítica en los suelos anegados. Se mejora con la labranza, la rotación de cultivos, el drenaje, y la incorporación de materia orgánica.
La temperatura
Es importante porque determina la distribución de las plantas e influye en los procesos bióticos y químicos. Cada planta tiene sus requerimientos especiales. Encima de los 5º C es posible la germinación.
El color
Depende de sus componentes y puede usarse como una medida indirecta de ciertas propiedades. El color varía con el contenido de humedad. El color rojo indica contenido de óxidos de fierro y manganeso; el amarillo indica óxidos de fierro hidratado; el blanco y el gris indican presencia de cuarzo, yeso y caolín; y el negro y marrón indican materia orgánica. Cuanto más negro es un suelo, más productivo será, por los beneficios de la materia orgánica.
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