EL CACAO
El cacao es un árbol procedente de
América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como
ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se
remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado
tanto para fines nutricionales como médicos.
TALLER
1].
Sistemática
2].
Origen
3].
Fisiología de la planta
4].
Variedades y clones (características)
SOLUCIÓN
1].
Sistemática
Clasificación
científica
Reino:
Planta
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Dilleniidae
Orden:
Malvales
Familia:
Malvaceae
Subfamilia:
Byttnerioideae
Tribu:
Theobromeae
Género:
Theobroma
Especie:
T. cacao
Nombre
binomial: Theobroma cacao L.
2].
Origen
Historia
del Cacao antes de 1500
•600
Se cree que los mayas tuvieron las primeras siembras de cacao en Yucatán y se
estima que tenían conocimientos sobre el cacao varios siglos antes de esa
época.
•1000
Desde sus primeros días, el cacao fue utilizado como moneda por los indígenas
de Centro América.
•1200
Los Aztecas subyugan a los Mayas y los Chimimekeny establecen supremacía en lo
que hoy conocemos como México. Reciben cacao de las tribus conquistadas.
Siglo16
•1498
Colón llega a la boca del Río Orinoco y toca tierra en la punta de la Peninsula
de Paria (Macuro). En 1502, durante su 4to viaje conoce el Cacao en lo que hoy
es Nicaragua.
•1500
Américo Vespuccio llega al Lago de Maracaibo. Se descubren plantaciones de
cacao.
•1519
Hernán Cortez descubre México y el Xocolatl. En 1528 lo lleva a España.
Siglo17
•Curas
Españoles desarrollan métodos de irrigación para cultivar cacao en la zona
centro norte costera. (Chuao/ Choroni.)
-1630–1640
exportaciones680 TM
-1660–1670
exportaciones2, 300 TM
-1690–1700
exportaciones5, 260 TM
•Se
establece importancia económica del cacao y se convierte en el eje del comercio
con España.
Siglo18
•Importancia
económica del Cacao equivale a la del Petróleo en el siglo 20.
•Curas
Españoles llevan el Cacao desde Mexicoa Barlovento.
•En
1728 la Corona Española funda la Compañía Guipuzcoanapara monopolizar el
comercio con la Madre Patria.
Siglo18
•Conflictos
de sucesión en la monarquía.
–Se
interrumpe el comercio con España.
–Los
“Grandes Cacaos” inician relaciones con otros centros de comercio
internacional.
•Inglaterra,
Francia, Holanda.
•1700
–1730 Exportaciones 6,600 TM
•1730
–1777 Exportaciones 25,300 TM
Siglo19
•Expansión
del cacao como actividad económica.
•1812Venezuela
es el mayor productor mundial.
•1810
–1821 La Guerra de Independencia no interrumpe el comercio
Siglo20
•En
1917 Se descubre el Petróleo. Exploración se inicia en 1928.
•1929-1937
Gran Depresión Mundial.
•1939-1945
2nda Guerra Mundial.
•1975
Monopolio del Fondo Nacional del Cacao
•1991
Se elimina Monopolio del FNC
3].
Fisiología de la planta
Forma. Árbol de pequeña talla,
perennifolio, de 4 a 7 m de altura (cultivado). El cacao silvestre puede crecer
hasta 20 m o más.
Copa / Hojas. Copa baja, densa y
extendida. Hojas grandes, alternas, colgantes, elípticas u oblongas, de (15) 20
a 35 (50) cm de largo por 4 a 15 cm de ancho, de punta larga, ligeramente
gruesas, margen liso, verde oscuro en el haz y más pálidas en el envés, cuelgan
de un pecíolo.
Tronco / Ramas. El tronco tiene un
hábito de crecimiento dimórfico, con brotes ortotrópicos o chupones. Ramas plagiotrópicas
o en abanico. Las ramas primarias se forman en verticilos terminales con 3 a 6
ramillas; al conjunto se le llama "molinillo". Es una especie
cauliflora, es decir, las flores aparecen insertadas sobre el tronco o las
viejas ramificaciones.
Corteza. Externa de color castaño
oscuro, agrietada, áspera y delgada. Interna de color castaño claro, sin sabor.
Flor(es). Se presentan muchas flores
en racimos a lo largo del tronco y de las ramas, sostenidas por un pedicelo de
1 a 3 cm. La flor es de color rosa, púrpura y blanca, de pequeña talla, de 0.5
a 1 cm de diámetro y 2 a 2.5 cm de largo, en forma de estrella. Pétalos 5, de 6
mm de largo, blancos o teñidos de rosa, alternos con los sépalos y de forma muy
singular: comienzan estrechos en la base, se ensanchan y se hacen cóncavos para
formar un pequeño capuchón y terminan en una lígula; sépalos 5, rosas,
angostos, puntiagudos, ampliamente extendidos. Las inflorescencias después de producir flores
durante varios años se convierten en tubérculos engrosados que reciben el
nombre de "cojinetes florales".
Fruto(s). El fruto una baya grande
comúnmente denominada "mazorca", carnosa, oblonga a ovada, amarilla o
purpúrea, de 15 a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso, puntiaguda y con
camellones longitudinales; cada mazorca contiene en general entre 30 y 40
semillas dispuestas en placentación axial e incrustada en una masa de pulpa
desarrollada de las capas externas de la testa.
Semilla(s). Semillas grandes del
tamaño de una almendra, color chocolate o purpúreo, de 2 a 3 cm de largo y de
sabor amargo. No tiene albumen y están recubiertas por una pulpa mucilaginosa
de color blanco y de sabor dulce y acidulado. Todo el volumen de la semilla en
el interior está prácticamente ocupado por los 2 cotiledones del embrión. Se
les llama vulgarmente "habas" o "granos" de cacao. Ricas en
almidón, en proteínas, en materia grasa, lo cual les confiere un valor
nutritivo real.
Raíz. El sistema radical se compone
de una raíz pivotante que en condiciones favorables puede penetrar más de 2 m de
profundidad, favoreciendo el reciclaje de nutrientes y de un extenso sistema superficial
de raíces laterales distribuidas alrededor de 15 cm debajo de la superficie del
suelo.
4]. Variedades y clones (características)
VARIEDADES
El Cacao
Criollo:
Se distingue porque tiene frutos alargados que terminan en una punta delgada.
Tiene cáscara suave y semillas redondas, de color blanco a violeta, dulces y de
sabor agradable. La mazorca se reconoce por tener diez surcos en pares bien
marcados a lo largo.
El Cacao
Forastero:
Se caracteriza por sus frutos redondos, lisos, de cáscara dura y de granos
aplanados de color morado y sabor amargo.
El Cacao
Híbrido Acriollado: Es el que se ha conseguido cruzando distintos árboles que
han sido estudiados y seleccionados por ser los mejores: por la calidad de la
semilla, por ser muy productivos y por su resistencia a enfermedades. La
semilla tiene un sabor excelente a chocolate y alto contenido de manteca.
Cacao
Híbrido Intermedio: Las mazorcas son grandes con surcos algo profundos. La
cáscara es gruesa, medio áspera y no tiene surcos dobles. Las semillas son de
colores moradas o una mezcla con algunas semillas blancas.
Cacao
Híbrido Forastero: Las mazorcas tienen forma redonda, tipo calabacillo (mazorca
de forma redonda y superficie lisa) o tipo amelonado (mazorcas de forma
ovalada). Son de cáscara dura y lisa. Sus semillas son pequeñas aplanadas de
sabor amargo, generalmente son moradas.
EL CACAO
El cacao es un árbol procedente de
América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como
ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se
remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado
tanto para fines nutricionales como médicos.
TALLER
1].
Sistemática
2].
Origen
3].
Fisiología de la planta
4].
Variedades y clones (características)
SOLUCION
1].
Sistemática
Clasificación
científica
Reino:
Planta
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Dilleniidae
Orden:
Malvales
Familia:
Malvaceae
Subfamilia:
Byttnerioideae
Tribu:
Theobromeae
Género:
Theobroma
Especie:
T. cacao
Nombre
binomial: Theobroma cacao L.
2].
Origen
Historia
del Cacao antes de 1500
•600
Se cree que los mayas tuvieron las primeras siembras de cacao en Yucatán y se
estima que tenían conocimientos sobre el cacao varios siglos antes de esa
época.
•1000
Desde sus primeros días, el cacao fue utilizado como moneda por los indígenas
de Centro América.
•1200
Los Aztecas subyugan a los Mayas y los Chimimekeny establecen supremacía en lo
que hoy conocemos como México. Reciben cacao de las tribus conquistadas.
Siglo16
•1498
Colón llega a la boca del Río Orinoco y toca tierra en la punta de la Peninsula
de Paria (Macuro). En 1502, durante su 4to viaje conoce el Cacao en lo que hoy
es Nicaragua.
•1500
Américo Vespuccio llega al Lago de Maracaibo. Se descubren plantaciones de
cacao.
•1519
Hernán Cortez descubre México y el Xocolatl. En 1528 lo lleva a España.
Siglo17
•Curas
Españoles desarrollan métodos de irrigación para cultivar cacao en la zona
centro norte costera. (Chuao/ Choroni.)
-1630–1640
exportaciones680 TM
-1660–1670
exportaciones2, 300 TM
-1690–1700
exportaciones5, 260 TM
•Se
establece importancia económica del cacao y se convierte en el eje del comercio
con España.
Siglo18
•Importancia
económica del Cacao equivale a la del Petróleo en el siglo 20.
•Curas
Españoles llevan el Cacao desde Mexicoa Barlovento.
•En
1728 la Corona Española funda la Compañía Guipuzcoanapara monopolizar el
comercio con la Madre Patria.
Siglo18
•Conflictos
de sucesión en la monarquía.
–Se
interrumpe el comercio con España.
–Los
“Grandes Cacaos” inician relaciones con otros centros de comercio
internacional.
•Inglaterra,
Francia, Holanda.
•1700
–1730 Exportaciones 6,600 TM
•1730
–1777 Exportaciones 25,300 TM
Siglo19
•Expansión
del cacao como actividad económica.
•1812Venezuela
es el mayor productor mundial.
•1810
–1821 La Guerra de Independencia no interrumpe el comercio
Siglo20
•En
1917 Se descubre el Petróleo. Exploración se inicia en 1928.
•1929-1937
Gran Depresión Mundial.
•1939-1945
2nda Guerra Mundial.
•1975
Monopolio del Fondo Nacional del Cacao
•1991
Se elimina Monopolio del FNC
3].
Fisiología de la planta
Forma. Árbol de pequeña talla,
perennifolio, de 4 a 7 m de altura (cultivado). El cacao silvestre puede crecer
hasta 20 m o más.
Copa / Hojas. Copa baja, densa y
extendida. Hojas grandes, alternas, colgantes, elípticas u oblongas, de (15) 20
a 35 (50) cm de largo por 4 a 15 cm de ancho, de punta larga, ligeramente
gruesas, margen liso, verde oscuro en el haz y más pálidas en el envés, cuelgan
de un pecíolo.
Tronco / Ramas. El tronco tiene un
hábito de crecimiento dimórfico, con brotes ortotrópicos o chupones. Ramas plagiotrópicas
o en abanico. Las ramas primarias se forman en verticilos terminales con 3 a 6
ramillas; al conjunto se le llama "molinillo". Es una especie
cauliflora, es decir, las flores aparecen insertadas sobre el tronco o las
viejas ramificaciones.
Corteza. Externa de color castaño
oscuro, agrietada, áspera y delgada. Interna de color castaño claro, sin sabor.
Flor(es). Se presentan muchas flores
en racimos a lo largo del tronco y de las ramas, sostenidas por un pedicelo de
1 a 3 cm. La flor es de color rosa, púrpura y blanca, de pequeña talla, de 0.5
a 1 cm de diámetro y 2 a 2.5 cm de largo, en forma de estrella. Pétalos 5, de 6
mm de largo, blancos o teñidos de rosa, alternos con los sépalos y de forma muy
singular: comienzan estrechos en la base, se ensanchan y se hacen cóncavos para
formar un pequeño capuchón y terminan en una lígula; sépalos 5, rosas,
angostos, puntiagudos, ampliamente extendidos. Las inflorescencias después de producir flores
durante varios años se convierten en tubérculos engrosados que reciben el
nombre de "cojinetes florales".
Fruto(s). El fruto una baya grande
comúnmente denominada "mazorca", carnosa, oblonga a ovada, amarilla o
purpúrea, de 15 a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso, puntiaguda y con
camellones longitudinales; cada mazorca contiene en general entre 30 y 40
semillas dispuestas en placentación axial e incrustada en una masa de pulpa
desarrollada de las capas externas de la testa.
Semilla(s). Semillas grandes del
tamaño de una almendra, color chocolate o purpúreo, de 2 a 3 cm de largo y de
sabor amargo. No tiene albumen y están recubiertas por una pulpa mucilaginosa
de color blanco y de sabor dulce y acidulado. Todo el volumen de la semilla en
el interior está prácticamente ocupado por los 2 cotiledones del embrión. Se
les llama vulgarmente "habas" o "granos" de cacao. Ricas en
almidón, en proteínas, en materia grasa, lo cual les confiere un valor
nutritivo real.
Raíz. El sistema radical se compone
de una raíz pivotante que en condiciones favorables puede penetrar más de 2 m de
profundidad, favoreciendo el reciclaje de nutrientes y de un extenso sistema superficial
de raíces laterales distribuidas alrededor de 15 cm debajo de la superficie del
suelo.
4]. Variedades y clones (características)
VARIEDADES
El Cacao
Criollo:
Se distingue porque tiene frutos alargados que terminan en una punta delgada.
Tiene cáscara suave y semillas redondas, de color blanco a violeta, dulces y de
sabor agradable. La mazorca se reconoce por tener diez surcos en pares bien
marcados a lo largo.
El Cacao
Forastero:
Se caracteriza por sus frutos redondos, lisos, de cáscara dura y de granos
aplanados de color morado y sabor amargo.
El Cacao
Híbrido Acriollado: Es el que se ha conseguido cruzando distintos árboles que
han sido estudiados y seleccionados por ser los mejores: por la calidad de la
semilla, por ser muy productivos y por su resistencia a enfermedades. La
semilla tiene un sabor excelente a chocolate y alto contenido de manteca.
Cacao
Híbrido Intermedio: Las mazorcas son grandes con surcos algo profundos. La
cáscara es gruesa, medio áspera y no tiene surcos dobles. Las semillas son de
colores moradas o una mezcla con algunas semillas blancas.
Cacao
Híbrido Forastero: Las mazorcas tienen forma redonda, tipo calabacilla (mazorca
de forma redonda y superficie lisa) o tipo amelonado (mazorcas de forma
ovalada). Son de cáscara dura y lisa. Sus semillas son pequeñas aplanadas de
sabor amargo, generalmente son moradas.
Ca-tango: Ese presenta una
mutación que transmite la característica de pigmentación blanca o albinismo a
la flor y la semilla. Muchas veces la semilla se confunde con la semilla del
Cacao Criollo.: Ese presenta una
mutación que transmite la característica de pigmentación blanca o albinismo a
la flor y la semilla. Muchas veces la semilla se confunde con la semilla del
Cacao Criollo.
CLONES
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